Валерий Леонтьев
 
 

Фестиваль в наших сердцах

2012-03-08
ФЕСТИВАЛЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ

Среди снежной московской зимы бронзовый загар Валерия Леонтьева выглядит почти экзотичным. Так что вежливый вопрос о погоде, с которого нередко начинаются беседы, в данном случае оказался вполне уместным, к тому же имеющим самое прямое отношение к искусству. Популярный эстрадный певец возвратился из гастрольной поездки по Индии, где находился в составе большой творческой группы участников фестиваля СССР в этой дружественной стране.
– Все два месяца были необыкновенно солнечными, яркими, температура держалась 30-35 градусов, - говорит артист. – Даже новогодняя ночь была по-летнему жаркой.
– Кстати, как вы встретили этот праздник?
– Как и миллионы советских телезрителей – смотрел музыкально-развлекательную программу из Останкино. Устроился в одной из комнат Дома советской науки и культуры в Калькутте и ждал: покажут ли «индийский сувенир Валерия Леонтьева». Девять лет назад мой теледебют должен был состояться тоже в новогоднюю ночь. И не состоялся. Из той передачи меня «вырезали».
– Остались довольны своей работой, посмотрев её на телеэкране?
– Однозначно ответить трудно. Почти всегда не уверен: то ли делаю, так ли? Например, отправляясь Индию, опасался, понравлюсь ли зрителям – ведь они привыкли к своей национальной музыке и вполне могли не проявить интереса к нашим выступлениям. К счастью, ошибся.
– Так как же вас встретила публика?
– Очень радушно и восторженно. Если концерт начинался в семь часов вечера, то уже в половине шестого все места были заняты. Этот факт особенно показателен, если знать, что у индийцев своё понятие о времени. Опоздания на полчаса даже не принимаются во внимание. И сверхпунктуальность, проявленная по отношению к советским артистам, - лучшее свидетельство неподдельного интереса. Приятно поразила и та непосредственность, с которой публика принимала наши концерты. Зрители не стеснялись выражать свои эмоции: вместе с артистами пели, танцевали. Словом, полиции пришлось немало поработать, усаживая на места слишком впечатлительных.
– Но ведь концертами не исчерпывалась фестивальная программа. Где довелось вам побывать?
– Система работы была такова: все вместе собирались в крупных городах, где проходили большие гала-представления, а потом каждый творческий коллектив следовал собственным маршрутом. Первым нашим общим пунктом был Дели. Там много гуляли, фотографировались – словом, начинали заново открывать для себя сказочную страну, казалось бы, давно известную ещё из школьных учебников. Потом знакомство с Индией продолжилось в Джайпуре, Бомбее, Пуне, Бангалоре.
Валерий Яковлевич раскладывает на столе, за которым мы беседуем, индийские газеты, журналы, поместившие восторженные отклики на выступления советских артистов.
– Это плоды многочисленных пресс-конференций, проводившихся во время наших гастролей. Иностранных журналистов, собиравшихся на подобные встречи, интересовал широкий круг тем – от проблем перестройки в нашей стране до вопросов сугубо творческих. Надо признаться, что в нынешней ситуации мы чувствовали себя хорошо подготовленными: говорили только правду. Нас, в частности, спрашивали, можем ли мы петь о том, о чём хотим. И мы уверенно отвечали: да, сегодня можем. Особенно настойчивы были представители фирм звукозаписи, выяснявшие наши финансовые условия в этой области. Удивлялись, узнав, что единовременный гонорар исполнителя составляет семь-восемь рублей за минуту звучания пластинки. И ничего более! Также нечем было похвастаться, когда речь заходила о рекламе.




Сады моей души всегда узорны,
В них ветры так свежи и тиховейны,
В них золотой песок и мрамор чёрный,
Глубокие, прозрачные бассейны.

Растенья в них, как сны, необычайны,
Как воды утром, розовеют птицы,
И - кто поймет намёк старинной тайны? -
В них девушка в венке великой жрицы.

Глаза, как отблеск чистой серой стали,
Изящный лоб, белей восточных лилий,
Уста, что никого не целовали
И никогда ни с кем не говорили.

И щеки - розоватый жемчуг юга,
Сокровище немыслимых фантазий,
И руки, что ласкали лишь друг друга,
Переплетясь в молитвенном экстазе.

У ног её - две чёрные пантеры
С отливом металлическим на шкуре.
Взлетев от роз таинственной пещеры,
Её фламинго плавает в лазури.

Я не смотрю на мир бегущих линий,
Мои мечты лишь вечному покорны.
Пускай сирокко бесится в пустыне,
Сады моей души всегда узорны.


Последние изменения: 2012-03-08, 13:07


Следующий пост: Путешествие во времени (#32, 2012-03-11)
Предыдущий пост: Краткая история гастролей Леонтьева в Донбассе (#30, 2012-03-02)

Пост #31. Постоянная ссылка на пост: /pressa/post/festival-v-nashih-serdcah/

Решайтесь на cоздание сайта!

Контакты: