Валерий Леонтьев
 
 

Измотанный и одинокий

2011-10-31
ИЗМОТАННЫЙ И ОДИНОКИЙ

Домработницы и шофёры западных звёзд давно и надёжно заняли свою нишу в шоу-бизнесе, регулярно подкидывая поклонникам пикантные подробности из жизни их кумиров. Российским артистам в этом плане пока везло – и денег у них не так много, чтобы слуг содержать, и пикантностей в жизни не густо. Но…
Недавно экс-домработница Валерия Леонтьева Мария Власова объявила о намерении выпустить о бывшем работодателе книгу, полную скандальных подробностей. По словам прислуги, она проработала в доме артиста 12 лет, но 3 года назад была уволена и несправедливо обвинена в воровстве, за что и собирается отомстить. Валерий за 30 лет своего пребывания на сцене умудрился не впутаться ни в один серьёзный скандал и, похоже, делать это не собирается.
– У меня никогда не было никаких домработниц. Всю жизнь обхожусь своими силами. С той же стиркой мне помогает костюмерша. Никакой Марии Власовой я знать не знаю. Очевидно, это очередная сумасшедшая с осенним обострением.
– Жизнь так устроена, что всем нам приходится иногда врать. Вы часто говорите людям неправду?
– Если, например, кто-то сказал про моего друга гадость, естественно, я сделаю вид, что ничего не знаю. Также скрываю от близких разные мелкие неприятности, говорю, что всё хорошо. А всевозможные бытовые вещи, истории разных Марий Власовых – это фигня, от которой никому ни жарко ни холодно. Я знаю, мне частенько лгут, просто чтобы не портить настроение. Лгут?! Ну и слава богу! Незачем мне всё знать…
– Артисты нередко склонны к алкоголизму, суицидам, депрессиям. Вам это знакомо?
– Я всегда был склонен к депрессиям, а с возрастом они случаются всё чаще. Видимо, сказывается общая психическая и физическая усталость. Иногда хочется лечь на диван и пролежать, глядя в потолок, лет пять. Был период, когда об меня вытирали ноги, и я лечился от депрессий большими и регулярными дозами алкоголя. В то время у меня, кстати, были мысли о самоубийстве, хотя, наверное, хоть раз в жизни об этом думал каждый. Я пил больше трёх лет, но, к счастью, вовремя понял, что эта дорожка может далеко меня завести. Тогда я остановился и четыре года не позволял себе даже глотка шампанского. После этого первый раз поднял бокал на своё 40-летие и с тех пор выпиваю, как все нормальные люди.
– Ваша, извините, повышенная потливость на сцене уже стала частью образа. Но я не поверю, что вы никогда не комплексовали по этому поводу. К специалистам с этой проблемой не обращались?
– У меня даже мысли не было ходить со своей потливостью по врачам. Я никогда не стеснялся своего пота на сцене и не комплексовал из-за него. Долгое время на съёмках телепрограмм гримёрши постоянно пытались меня промокнуть, а я уворачивался и говорил: «Не надо!». Ну потею и потею… Мне это даже нравится. Когда во время выступления я чувствую, что достаточно взмылен, делаю в такт музыке резкий поворот головой, отчего получается веер брызг. Если хотите, это у меня спецэффект такой. А вообще эта проблема должна волновать костюмершу, потому что ей каждый день приходится стирать мои костюмы.
– Слухи о вашей нетрадиционной ориентации появились задолго до того, как гей-культура вошла в моду. Тем не менее ни тогда, ни сегодня вы никаких заявлений по этому поводу не делали.
– Раньше заявлял: «Я не гей!», а сейчас решил оставить этот вопрос открытым. Думайте, что хотите…Я не опровергаю эти слухи, поскольку надоело, и не декларирую, как, например, Боря Моисеев. А что касается пропаганды гей-культуры в нашей стране, то, думаю, это скоро пройдёт. Во всём мире живут гомосексуальные люди и никакой пафосной шумихи вокруг себя не устраивают (разве что раз в году проводят гей-карнавалы). У нас только недавно статью за мужеложство отменили, и, естественно, народ этой сексуальной свободой ещё не надышался.
– А как складываются ваши отношения с женой, если она постоянно живёт в Майами, а вы большую часть времени проводите в России?
– Мы с Люсей находимся рядом где-то 3,5 месяца в году, а всё остальное время общаемся по телефону. У нас такой брак-дружба, понятно, что не первой страсти и не первой свежести. Всё-таки мы уже 30 лет вместе.
– Кроме жены в Америке, слышал, у вас есть ещё и сын.
– Вы говорите о нашем ребёнке с Лаймой Вайкуле? Эту утку запустили на первое апреля. Мы с Лаймой очень долго смеялись по этому поводу. А если говорить серьёзно, то сейчас я уже начинаю жалеть о том, что у меня до сих пор нет детей. Ловлю себя на мысли, что мне этого не хватает, и всё чаще думаю о том, как исправить эту ситуацию и не поздно ли это делать.
– У меня сложилось впечатление, что вы очень одинокий человек. Ваш очевидный трудоголизм – это побег от одиночества?
– Артист и одиночество – понятия неразделимые. Творческих людей в отличие от всех остальных это состояние не угнетает, а питает, даёт толчок к деятельности. Вот, например, волк не может ничего сказать, поэтому воет. А человек, когда его не понимают и не замечают окружающие, начинает петь, рисовать, книги писать. Так и я запел в своё время…
Трудоголизма же требует профессия. Без фанатичного отношения к работе на сцене долго не продержишься. Это девочки-певички, которые замужем за нефтяной скважиной или газовым месторождением, могут позволить себе полгода проваляться на диване. Они знают, что в любой момент муж купит им песню, заплатит за студию и за эфиры.
– Неужели вы настолько бедны, что не можете позволить себе взять перерыв?
– Дело не в этом. Я всю жизнь страдаю от неуверенности в себе и очень боюсь, что, взяв тайм-аут хотя бы на несколько месяцев, не найду силы вернуться. Вы не представляете, насколько я от природы ленивый человек. Однажды бездельничал 55 дней (это было связано со здоровьем) и понял, что получаю от этого почти физический кайф. Затягивает, как болото. А работать, уверен, надо до тех пор, пока в равновесии находятся три фактора: интерес публики, желание артиста и здоровье.
– Когда же вы для себя жить собираетесь? Только не говорите, что живёте на сцене…
– Ну что вы!.. Это глупо и банально. Я достаточно помотался по миру, но что я видел, кроме одинаковых везде гримёрок, кулис, цветов? С годами всё лучше понимаю, что многое могу не успеть в этой жизни, поэтому стараюсь устраивать себе по три отпуска в году. Жизнь интересна, пока ты не прикован к постели.
– Если бы можно было вернуть молодость…
– Иногда мне кажется, что, окажись я вновь 25-летним и знай о том вечном ужасе сомнений, который меня ждёт, ни за что не стал бы повторять свой путь. Грубо говоря, я схватился в своё время за первое, что пришло в голову, - пение. Решил, раз есть голос и желание, - надо идти только на сцену. Может быть, этого не стоило делать, а лучше бы покопаться в себе, понять, на что я ещё способен. Мне очень интересна писательская деятельность, хирургия, океанология, да мало ли профессий, в которых я мог бы реализоваться… Всё-таки счастливы те люди, которые живут в твёрдой уверенности, что плоды их труда, поступки, слова имеют право на существование…




Ещё не наступил рассвет,
Ни ночи нет, ни утра нет,
Ворона под моим окном
Спросонья шевелит крылом,
И в небе за звездой звезда
Истаивает навсегда.

Вот час, когда я всё могу:
Проникнуть помыслом к врагу
Беспомощному и на грудь
Кошмаром гривистым вскакнуть.
Иль в спальню девушки войти,
Куда лишь ангел знал пути,
И в сонной памяти её,
Лучом прорезав забытьё,
Запечатлеть свои черты,
Как символ высшей красоты.

Чужая жизнь – на что она?
Свою я выпью ли до дна?
Пойму ль всей волею моей
Единый из земных стеблей?
Вы, спящие вокруг меня,
Вы, не встречающие дня,
За то, что пощадил я вас
И одиноко сжёг свой час,
Оставьте завтрашнюю тьму
Мне также встретить одному.



Четыре разных времени в году.
Четыре их и у тебя, душа.
Весной мы пьем беспечно, на ходу
Прекрасное из полного ковша.
Смакуя летом этот вешний мед,
Душа летает, крылья распустив.
А осенью от бурь и непогод
Она в укромный прячется залив.
Теперь она довольствуется тем,
Что сквозь туман глядит на ход вещей.
Пусть жизнь идет неслышная совсем,
Как у порога льющийся ручей.

Потом - зима. Безлика и мертва.
Что делать! Жизнь людская такова.

Последние изменения: 2013-07-10, 16:58


Следующий пост: Загадочное сердце Рыбы (#20, 2011-11-05)
Предыдущий пост: О дельфинах (#18, 2011-10-24)

Пост #19. Постоянная ссылка на пост: /pressa/post/izmotannyj-i-odinokij/

Решайтесь на cоздание сайта!

Контакты: