Валерий Леонтьев
 
 

"Мы будем с ним всегда!"

2011-08-20
«МЫ БУДЕМ С НИМ ВСЕГДА!» (фрагмент из книги А. Юрикова "Сколько стоит Валерий Леонтьев?")

Когда-нибудь будет написана книга о поклонниках. Думаю, это будет удивительная книга. В неё войдут описания деяний разных – комических и драматических, она заставит хохотать и ужасаться. Не самая маленькая глава этой книги будет, я уверен, посвящена тем, кто отдал сердце эстрадным звёздам.
Пожалуй, со спортивными болельщиками поклонников Леонтьева объединяет то, что они называют себя «фанатами». И собирают всё, что имеет отношение к предмету поклонения: значки, пакеты, плакаты, календари и футболки с его изображением, вырезки из газет и журналов, билеты и программы. Это симпатичные люди, в основном молодые, которые знают о своём кумире всё, что можно, и даже сверх того. Много ли зарабатывает Леонтьев, сколько комнат в его квартире, какой марки автомобиль, что ему подают на завтрак или готовит он сам себе: ответы на эти вопросы вы найдёте, пообщавшись с фанатами, если, конечно, сумеете завоевать их доверие. Они оперативно снабжают друг друга последней информацией: что делает именно в этот день и в этот час их кумир, как он себя чувствует, каково его настроение. Леонтьев и его приближённые под постоянным контролем и наблюдением.
Фанаты «тащатся» от Леонтьева и тащатся за ним по всей стране. Они экономят на всём, чтобы собрать деньги на билет и отправиться в Брянск, Волгоград или Киев – туда, где намечены гастроли любимого певца. Они едут с ним в одном поезде, летят в одном самолёте. С собой они везут транспаранты и лозунги, смысл которых: «Да здравствует лучший в мире певец Валерий Леонтьев!», и надувные шары. На любой концертной площадке они ставят перед собой задачу «завести» публику, тем самым поддержать кумира. Как они попадают на концерт при полном аншлаге? Для них это не проблема. Нет такого зала, в который они не смогли бы проникнуть. Думаю, что если бы Леонтьев был приглашён дать концерт на орбитальной станции, в нужный момент появились бы фанаты с надувными шарами. В невесомости это выглядело бы очень эффектно.
Раз в год все поклонники Леонтьева собираются в столице. Около сотни человек идут по Арбату с атрибутами мирной демонстрации, скандируя: «С днём рождения, Валерий Яковлевич!». Перед тем, как отправиться на концерт, они не колются наркотиками и не принимают алкоголя, а после не вспарывают сиденья в поездах метро и не нападают на случайных прохожих.
Они пишут стихи.
«Сегодня ты мне подарил свои песни…
И знаешь, признаться тебе я хочу,
Что если б сейчас мы с тобой были вместе,
Я много б сказала, но я промолчу».
В блокноте, который среди фанатов ходит по рукам, собраны стихи поклонниц из Москвы, Ленинграда, с Украины… «Стихотворение о съёмке песни «Шпионка» в ночь с 20 на 21 ноября 1988 года в Останкинском парке», «Хочу», «Посвящение», «Спасибо тебе», «Мне не надо много», «Клоун», «Любимому певцу».
Каждый день рождается новое стихотворение, порой – трогательно-неуклюжее, порой – отточено-изящное.
«Моя квартира – небольшой музей,
Всё связано здесь с именем твоим.
Как хочется позвать всех ротозей
Полюбоваться и сокровищем моим».
А рядом – другое и характером, и выбором слова.
«Ты, вскидываясь гордо,
Как фокусник и жрец,
Песнь шпагою из горла
Вытягиваешь горько.
И остриём-иголкою
Касаешься сердец».
Если вам удастся завоевать доверие фанатов, может быть, они пригласят вас в свою штаб-квартиру. Да, существует такая в Москве. В том доме, где чаще всего останавливается певец, оказываясь в столице.
Заходим во двор ничем не примечательного дома в старой части города. Сразу бросаются в глаза написанные на стене голубой и вишнёвой красками буквы-инициалы: «В» и «Л». Теми же красками, помельче: «Мы любим тебя, Валера!», «Мы с тобой!». Тут же голубое и вишнёвое перечёркнуто чёрным. Две крест-накрест жирные черты плюс непечатное выражение. А вот и ещё одно, и ещё… Сопровождающие нас лица объясняют, что это дело рук «люберов». Время от времени они совершают набеги на это священное для поклонников Леонтьева место. Очевидно, у них другой кумир. Интересно бы узнать, кто.
Продолжаем двигаться к цели. Выходим на «чёрную» лестницу, поднимаемся наверх. Начинает рябить в глазах: на стенах нет живого места. Белый, красный, голубой цвета сливаются, надписи налезают друг на друга. «Валера, ты гений!» - констатирует один фанат. «Валерий – супермен, суперзвезда, суперкороль» - уточняет другой. «Я люблю тебя, милый!» - признаётся скромная поклонница. «Валерочка – котик, пупсик, ласточка ты наша» - от имени, видимо, коллектива зоологов и орнитологов пишет робкая женская рука. «Валера, приезжай в Узбекистан! Мы ждём тебя!» - это явно писал мужчина. Твёрдый, уверенный почерк, конкретное содержание. Судя по тому, что похожих приглашений много, Леонтьева ждут во всех концах нашей необъятной Родины.
На шестом этаже – запасный выход из квартиры, где бывает Леонтьев. Наши провожатые не шевелятся и не дышат, стоят на цыпочках. Отсюда можно услышать то, что говорят на кухне. Вот – основной источник информации для фанатов.
Штаб-квартира. Комната номер 1. Можно назвать это даже «Пост номер один», потому что в разных точках этого помещения, если очень постараться, можно услышать то, что говорят в разных комнатах квартиры, где обитает кумир.
Дом в аварийном состоянии, что очень радует фанатов. Вот огромная щель. Можно присесть на заботливо приготовленное троллейбусное сидение и увидеть лестничную клетку 6-го этажа, дверь интересующей фанатов квартиры.
Комната номер 2. Здесь ничего не услышишь и не увидишь. Но как хорошо посидеть всем вместе, покурить, поболтать, поделиться новостями и переживаниями. А для тех, кто приехал издалека и не смог устроиться на ночлег, комната становится гостиничным номером. Располагайся на старом диване, отдыхай. Даже зимой не страшно – рядом труба с горячей водой. А главное – рядом люди, с которыми так много общего.
– Нам здесь очень хорошо. Мы чувствуем, что всегда рядом с Валерой, даже тогда, когда его нет дома, - говорит одна из поклонниц. На груди у неё самодельный значок с фотографией певца.
Говорить о кумире они могут часами, формулируя свои оценки не хуже иных музыковедов. Впрочем, вокальные и музыкальные тонкости на втором плане. Больше всего их в Леонтьеве привлекает другое.
– Леонтьев – яркая личность, ведущая за собой, - это говорит Анна, учащаяся педучилища.
– Дайте Леонтьеву свободу, ему не нужны установки режиссёра, он сам себе режиссёр, - высказывается Катя, школьница 11 класса.
– Я уважаю его как гражданина и мужчину. Он не стал прятаться за чужие спины, он выстоял и победил! – это мнение Виталия, студента-первокурсника.
– Мало кто верит словам творческих людей, что работа на сцене – это тюрьма в розах. Публику этим не удивишь. Но если люди от снобизма и зависти перейдут к чувству уважения и любви к артистам – пользы будет больше. И она будет взаимной, - так сформулировала свой взгляд на взаимоотношения певца и зрителей Настя из Гостелерадио.
– У меня Валерий постоянно в голове, я даже чувствую, когда он начинает петь. Внутренний голос подсказывает – включи телевизор, Леонтьев на экране. Включаю – и точно! – радуется Наташа, медсестра.
А в конце нашего долгого разговора на старом диване прозвучали слова, к которым присоединились все фанаты:
– В жизни всякое может случиться: и хорошее, и плохое. И если, не дай Бог, конечно, Валера потеряет голос, мы его не бросим. Мы будем с ним всегда. Пусть он об этом знает!
Так и вижу нахмуренные брови, слышу негодующие голоса: «О чём вы нам рассказали? Какие-то ненормальные исписали все стены, стащили где-то троллейбусное сиденье, подглядывают, подслушивают, курят на чердаке, создавая пожароопасную обстановку, неизвестно чем занимаются на старом диване, а вы тут их выставляете чуть ли не ангелами. Безобразие! Разогнать, забить вход досками, стены очистить за их счёт!».
Согласен, писать на стенах нехорошо. Ещё хуже подглядывать и подслушивать. Но всё же, наверное, скучно было бы жить талантам без их поклонников. Кумирам – без фанатов. Звёздам – без обожателей. И ещё. Помню, как совсем юным влюбился в одну киноактрису. И если бы над её квартирой был доступный для меня чердак – кто знает, где бы я проводил лучшие свои часы.


***


Если ты уйдёшь,
Станет мне темно,
Словно день ты взял,
Словно ночь пришла под моё окно,
Не горящая ни одной звездой,
Словно птицы все
Улетели прочь.
И осталась мне только ночь да ночь,
Если ты уйдёшь…

И куда мне плыть среди бурных волн?
И куда девать дней своих запас,
И с какой звезды не сводить мне глаз,
Если ты уйдёшь?.....

Если ты уйдёшь –
Опустеет сад,
Опустеет мир, опустеет дом.
Холода пойдут по пустым лесам,
Реки спрячутся под тяжёлым льдом.
Если ты уйдёшь…


Солнце – одно, а шагает по всем городам.
Солнце – моё. Я его никому не отдам.

Ни на час, ни на луч, ни на взгляд. – Никому. – Никогда.
Пусть погибают в бессменной ночи города!

В руки возьму! – Чтоб не смело вертеться в кругу!
Пусть себе руки, и губы, и сердце сожгу!

В вечную ночь пропадёт – погонюсь по следам…
Солнце моё! Я тебя никому не отдам!

Последние изменения: 2014-03-24, 07:52


Следующий пост: Одиночество (#5, 2011-08-21)
Предыдущий пост: Принц из волшебного ящика (#3, 2011-08-20)

Пост #4. Постоянная ссылка на пост: /pressa/post/my-budem-s-nim-vsegda/

Решайтесь на cоздание сайта!

Контакты: