Валерий Леонтьев
 
 

Неизвестные факты и байки к 60-летию артиста

2012-03-17
НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ И БАЙКИ К 60-ЛЕТИЮ АРТИСТА

Но почему Леонтьев по традиции отмечает день рождения не в Москве? Тайну приоткрыла его близкий друг, директор концертного зала «Октябрьский» Эмма Лавринович. Накануне юбилея она откровенно рассказала о малоизвестных фактах из биографии артиста.

Артиста запрещали за наряды и причёску

В 80-е годы о Валерии Леонтьеве уже многие знали. Но карьеру восходящей звезды тормозило начальство от культуры. Говорили: имидж не соответствует образу положительного советского певца. Волосы слишком длинные и кудрявые, а сценические наряды и вовсе (в то время Леонтьев шил их сам). Да и двигается певец по сцене слишком много, а должен бы стоять перед микрофоном неподвижно. Поэтому Леонтьев пел, как говорится, по окраинам. Например, в Сочи. Там его и услышала тогдашний главный администратор БКЗ Эмма Лавринович.

– Мне порекомендовали послушать Леонтьева, он в то время уже был популярен, - вспоминает она. - Но на серьёзных сценах ему не удавалось выступать. Он был запрещён. Но я решилась его пригласить. Гастроли назначили на конец сентября. Директор возражал категорически: он непричёсанный, ведет себя на сцене как попало.
Выручил случай. В то время как раз выпустили первый и пока единственный клип Леонтьева на песню Тухманова «Ненаглядная сторона». Снимали в гостинице «Прибалтийская». Валерию предложили надеть строгий английский костюм, волосы закололи сзади, чтобы не было видно кудряшек. А во время съёмки поставили на… узкий и высокий барный стул. Чтобы он не мог даже ногой пошевелить. Так Леонтьев и пел - руки по швам. Начальству понравилось.

Когда директор увидел его по телевизору, сказал: «Ну что ж, парень-то хороший, нормальный, элегантный, строго себя держит».
Билеты на десять концертов были проданы влет. Лишь за неделю до приезда певца Лавринович рискнула повесить афиши. Гром грянул сразу. Позвонил начальник Главного управления культуры:
«Ты что, с ума сошла?! Да нас всех уволят! На сцене правительственного зала показывать этого клоуна? Немедленно отмени гастроли!» Но Лавринович пошла ва-банк - позвонила прямиком в горком партии. В то время заведовал культурой Виктор Лопатников: «Виктор Алексеевич, вы же современный человек»!» И дальше рассказала про историю с гастролями. Лопатников ответил: «Ладно, скажи, что со мной согласовано». Но поставил условие: он приходит на концерт, и если что не так - все остальные концерты отменяются.
– Лопатников увидел в нем настоящего артиста, - объясняет Лавринович. - И с тех пор Валера ещё два-три раза в год приезжал в наш город на сольные концерты. Мне позвонили из Москвы, из концертного зала «Россия»: «Неужели такое может быть?» Слух пошел по всей стране, что вот такое случилось в «Октябрьском». С того времени - на дворе стоял 1982 год - и началась наша дружба. И то, что сегодня Валерий Яковлевич празднует юбилей не в Москве, а в Петербурге, говорит о любви к нашему городу, к нашему залу.

Служебная квартира лучше дорогого отеля

Долгие годы Леонтьев, приезжая на гастроли в Ленинград-Петербург, останавливался в служебной квартире БКЗ недалеко от зала. Скромной, с отечественным унитазом и обоями. Две спальни, закуточек с телевизором, провинциальная кухонька и ванна.

– Уже появились пятизвёздочные отели, и все наши звёзды жили именно там, - вспоминает Лавринович. - Но Валера всегда спрашивал: «А можно, я пойду в бункер»? Мы называли эту квартиру «бункер имени Валерия Леонтьева». Однажды после концерта я ему говорю: «Валера, это неправильно. Ты уже такая звезда, должен жить в других условиях». Он возразил: «Вы не понимаете, как мне здесь душевно, как мне здесь тепло. Никуда отсюда не хочу». Вот в этом весь Валера.

Года три назад тоже была история. Он остановился в очень дорогом пятизвёздочном отеле. В час ночи я пришла с работы, раздался звонок: «Эмма Васильевна, заберите меня в бункер!» В ту же ночь мы его перевезли. Я сомневалась, понравится ли ему там после шикарного-то люкса? А он потом сказал: «Я так выспался! Мне было хорошо!»
Ещё одно тайное убежище у Леонтьева было в… квартире самой Эммы Лавринович. Поскольку артист никогда не любил тусовок, толпы, он старался «зашифроваться» так, чтобы никто не вычислил маршрута его передвижений.

– У нас был разработан тайный знак, - раскрывает секрет Лавринович. - Я приоткрываю дверь в гримёрку, киваю: «Угу?» Он: «Угу». Это значит, что после концерта он должен был сесть в машину, сделать несколько кругов вокруг зала. Мол, уехал. А сам тихонько, с чёрной лестницы появлялся у меня в квартире. Я тогда жила напротив работы.
Он радостный влетал, с охапками цветов, и мы на кухоньке готовили ужин, разговаривали. Моя мама безумно его любила. С нетерпением ждала, когда ночью в доме появится Леонтьев.
Мама курила. Я ей не разрешала. Так она ещё почему ждала Валеру? Он придет, подмигнёт ей: «Пошли». И они тихонечко шмыг в ванную. От меня закроются, дымят…
Потом нашу тайну раскрыли, и в парадной стало не пробиться от толпы поклонников.

Любит борщ и картошечку

Леонтьев предпочитает обедать именно в служебном кафе, а не в ресторане.
В буфете уже знают его вкусы: специально готовят борщ, салаты-винегреты, копчёную скумбрию и картошечку.

– Когда-то он увлекался и лобстерами, и вообще экзотическими блюдами, - говорит Лавринович. - Но потом это прошло. Не уговоришь сходить пообедать в престижный ресторан. Он отвечает: «А можно в буфет?»

Был период, когда артист увлекся сладким. Поклонницы пекли ему пироги и торты. И кумир мог один съесть после концерта приличный тортик.

А самое интересное, что он и сам умеет хорошо готовить. Особенно удаётся ему мясо. Близкие отмечают: Леонтьев человек очень преданный и благодарный. Когда построил свой дом в Москве, в гости прилетала и Лавринович. Так Валерий Яковлевич сам готовил еду, накрывал на стол и подавал. Потом усадил Эмму Васильевну на диван, укутал пледом, поставил хороший фильм. Он был очень доволен, что наконец может принимать друзей в собственном доме.

– А однажды на 8 Марта Валера с моим сыном-школьником Владом и его другом Эльдаром приготовили праздничный обед, - улыбается Лавринович. - Валера был шеф-поваром, а дети ему помогали. Меня посадили в кресло, включили телевизор и велели не вставать, пока всё не будет готово. Приготовили овощи, мясо, фрукты. Валера спрашивал, вкусно или нет. Он вообще очень внимательный человек, всегда с подарками. Никогда не забуду, как он в первый раз полетел в Индию и привёз мне оттуда шерстяной джемпер, расшитый бисером. Я его до сих пор храню.

Пел с температурой под 40

Ещё одна черта Леонтьева - мужество. Однажды у него было намечено десять сольных концертов. Когда артиста встретили в аэропорту, он еле выговорил: «Мне нехорошо». Смерили температуру - 38,5. Врачи поставили диагноз: краснуха. Прописали уколы, лекарства и неделю покоя. Леонтьев посмотрел на доктора: «Как я могу лежать? У меня сегодня концерт!» Тот вытаращил глаза: «Что?! Об этом не может быть и речи!!!» Но Леонтьев всё равно вышел на сцену. После его уложили в «бункере», поили чаем, давали лекарство. Он отработал все концерты.

В другой раз у него резко подскочило давление. За полчаса до начала концерта артист выглядел откровенно плохо. Вызвали «скорую». Врач сделал укол и не разрешил вставать как минимум часа два. А Леонтьев из-за спины врача показывал большой палец: мол, всё будет хорошо. Концерт задержали всего на полчаса. А ночью у постели опять дежурил врач.

– Вообще Валерий Яковлевич - человек очень замкнутый, в свой мир мало кого пускает, - поясняет Лавринович. - Леонтьев на сцене и в жизни - абсолютно разные люди. Но зрители часто судят о человеке по его имиджу. Помню его первые гастроли, приехало снимать телевидение. Ко мне подошла редактор: «Вот мы подготовили вопросы и ответы для Валеры». Я не поняла: «Как это - подготовили ответы?!» - «Ну он же должен отвечать профессионально…» Потом, после интервью, они были в шоке: «Мы ожидали встретить человека легкомысленного, не интересующегося ничем серьезным, а встретили блистательного, эрудированного!»
Все-таки имидж, созданный на сцене, совершенно другой.

Он действительно может ответить на любой вопрос. В поездках у него самые большие «друзья» - книги.

А посмотрите, в какой он физической форме. Ему 60 исполняется, а Валера великолепно выглядит. У него дома - огромный тренажёрный зал. И он занимается по нескольку часов. Он же артист, обязан хорошо выглядеть. Он безумно любит яркое солнце и бассейн. Я свидетель: может часами лежать в своём доме в Майами у бассейна. Это самая большая для него радость.

Его популярность - это только его талант и труд. Уж сколько Валера работал… Недавно сказал, что устал от сцены, она ему надоела. Я говорю: «Валера, тебе не сцена надоела, а тебе надоели поезда, самолеты, чужие номера». Хочется своего дома. А у него каждый день самолёты-перелёты. Человек практически 11 месяцев в году живет в гостиницах. А никого не интересует твоё состояние, нужно работать.
Но вопрос о том, чтобы бросить сцену, как Алла Пугачева, у Леонтьева не стоит. Друзья заверяют: он будет работать еще долго.

Кумиры и поклонники

– Одно время, приезжая в Москву, Валерий останавливался у своего приятеля. Окно ванной комнаты выходило на улицу и было закрыто металлическим щитом. Фанатки выследили Леонтьева, просверлили дырочку и подглядывали, когда артист мылся. В потолке спальни также проделали отверстие. Однажды на кровать рухнула штукатурка, и поклонники обнаружили свои пункты наблюдения.

– В 1996 году Леонтьев переехал в Подмосковье, в роскошный новый дом в Валентиновке. Но фанатки разыскали своего кумира и там. Одна из них зимой разделась до нижнего белья и перебросила одежду через забор. Однако певца дома не оказалось. Девушке пришлось стоять на морозе почти обнажённой.

– Про Леонтьева всегда ходило много невероятных слухов. Например, в одной из ленинградских газет написали, что настоящая фамилия певца… Шпонькин. Но он фиктивно женился на телеведущей Валентине Леонтьевой и взял её фамилию.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

О юбилее

– Я не люблю слово «юбилей». Предпочитаю обходиться старым надёжным понятием «день рождения», - признался «КП» Валерий Яковлевич. - Юбилей навевает мысли не очень весёлые. Уж совсем грустные ассоциации. Когда звучит слово «юбилей», в моем представлении всегда возникает видеоряд. Сидит (если может сидеть, конечно) юбиляр. В бордовом плюшевом кресле, которое нашли в запаснике. Ткань основательно поедена мышами. У героя торжества - проблемы с опорно-двигательным аппаратом. За кулисами на всякий случай дежурят врачи. И за то, что ты ещё в состоянии сидеть, благодарные коллеги возлагают венки к ногам. Поэтому я предпочитаю просто: день рождения. И, как всегда, на сцене.

О своих бывших профессиях

– Профессии все были экзотические. Например, подсобный рабочий на кирпичном заводе. Катишь себе вагонетку с сырым кирпичом в печь для обжига. Задыхаешься от смрада, поёшь себе что-то очень оптимистичное. Или почтальон - по уши в снегу. Особенно зимой большое удовольствие я получал. Или тесёмщик-смазчик на льнопрядильном производстве. Чертёжник - это уже чистая работа. Электрик - тоже чистая. На сцене пригодились они все, потому что я чувствую себя готовым ко всему.

Об отдыхе

– Отдыхать предпочитаю лёжа - блаженное ничегонеделание, отсутствие обязанностей перед кем бы то ни было, кроме себя. А перед собой единственная обязанность - выспаться.

О сплетнях

– Я не избегаю слухов и сплетен - я просто в них не участвую. По-моему, этого достаточно. А комментарии вокруг, разговоры - не я же автор. Мне иногда в самолёте мои коллеги-музыканты дают газетку: «На, почитай». И подсовывают уже заготовленную на нужной странице.




Когда стою во мгле,
Душе покоя нет, -
И омуты страшней,
И резче дух болотный,
Миры глядят с небес,
Свой излучая свет,
Свой открывая лик,
Прекрасный, но холодный.

И гор передо мной
Вдруг возникает цепь,
Как сумрачная цепь
Загадок и вопросов, -
С тревогою в душе,
С раздумьем на лице,
Я чуток, как поэт,
Бессилен, как философ.

Вот коростеля крик
Послышался опять...
Зачем стою во мгле?
Зачем не сплю в постели?
Скорее спать!
Ночами надо спать!
Настойчиво кричат
Об этом коростели...




Что я знаю про стороны света?
Вот опять, с наступлением дня,
недоступные стороны света,
как леса, обступают меня.
Нет, не те недоступные земли,
где дожди не такие, как тут,
где живут носороги и зебры
и тюльпаны зимою цветут,
где лежат на волнах кашалоты,
где на ветках сидят какаду...
Я сегодня иные широты
и долготы имею в виду.

Вот в распахнутой раме рассвета
открываются стороны света.
Сколько их?
Их никто не считал.
Открывается Детство,
и Старость.
И высокие горы Усталость.
И Любви голубая дорога.
И глухие низины Порока.
И в тумане багровом Война -
есть такая ещё сторона
с небесами багрового цвета.
Мы закроем вас,
тёмные стороны света!

Сколько есть неоткрытых сторон!
Все они обступают меня,
проступают во мне,
как узоры на зимнем окне,
очень медленно тают,
и вновь открываются
в раме рассвета
неоткрытые стороны света.



Последние изменения: 2012-03-17, 17:46


Следующий пост: Валерий Леонтьев - маяк планете всей (#34, 2012-04-07)
Предыдущий пост: Путешествие во времени (#32, 2012-03-11)

Пост #33. Постоянная ссылка на пост: /pressa/post/neizvestnye-fakty-i-bajki-k-60-letiyu-artista/

Решайтесь на cоздание сайта!

Контакты: