Валерий Леонтьев
 
 

Отшельник принимает гостей

2011-10-09
ОТШЕЛЬНИК ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
Один день из жизни Валерия Леонтьева

В своём загородном доме в деревне Валентиновка Валерий Леонтьев, словно отшельник, надолго уединяется после гастролей и концертов и сутками никуда не выходит, никого не принимает. Но к визиту корреспондентов «СПИД-Инфо» он отнёсся весьма благосклонно – из уважения к читателям газеты…
На часах 8.30. Мы, честно говоря, не надеемся, что артист проснулся. Но нет – дверь открыл сам Валерий с садовыми ножницами в руках.
– А я тут с зеленью своей вожусь! – улыбнулся Леонтьев. – Вообще-то у меня есть садовник, который следит за этим круглый год. Но ведь и самому заниматься садом очень приятно!
– Все наши звёзды в основном «совы», а Вы, видимо, «жаворонок»?
– Знаете, «сова», «жаворонок» - всё так условно и зависит от обстоятельств. В ранней юности я работал подсобным рабочим на кирпичном заводе – сгружал кирпичи с конвейера, - так вставал в половине пятого утра. Сейчас же, когда очень устаю, могу проспать и до двенадцати. А когда во время президентского тура отработал 42 концерта, после этого несколько дней спал. Встану, съем что-нибудь – и опять сплю.
Наш маршрут лежит через сад.
– Собственно, сада как такового у меня нет, - говорит хозяин, - хотя вот там что-то растёт: яблони-груши. Когда два года назад здесь была студия и музыканты жили у меня, мы посадили грядки с луком, огурцами, морковкой и помидорами. Это было удобно: с грядки – прямо на стол! Потом студию демонтировали, и огород стал не нужен. Сам я люблю, чтобы была стриженая травка, зелёное поле, которое видно из окна. Впрочем, заговорился. Идёмте в дом.
Двухэтажный особняк артиста выполнен в европейском стиле: первый этаж – белый, второй – из красного кирпича. В прихожей нас встретил ещё один, увеличенный, Леонтьев – огромный портрет на стене.
– На самом деле это не портрет, а фотография, её покрыли лаком, вставили в раму, и «портрет» готов!
Гостиная артиста являла собой хаотическое зрелище: на полу грудами лежали кипы фотографий, кругом стояли коробки.
– Последние дни я сижу крючком – фотоархив разбираю, которому уже 25 лет. Несчастные фотографии! Они путешествовали вместе со мной из Сыктывкара в Горький, из Горького в Луганск, меняли московские квартиры, пока не построили этот дом… Всё мялось, терялось…
– Валерий, Вы так замкнуто живёте, общаетесь только с избранными, дом превратили в крепость, даже прозвище заработали – отшельник. Почему?
– Просто я так устроен… После концерта нуждаюсь в отдыхе, а не в обществе. Из дома могу не выходить неделями. Что же до круга общения… Понимаете, если человек мне неприятен, я предпочитаю просто с ним не общаться. Другие идут на какие-то компромиссы ради дела, я же предпочитаю вычёркивать его из своей жизни. У меня есть узкий круг друзей, я не тусовочный артист. Полежать на диване с хорошей книгой мне интереснее, чем съездить в ночной клуб.
– Судя по всему, отшельник любит обустраивать своё жилище.
– Это – отражение моего детства, когда я не знал постоянного дома. Ведь я даже родился в дороге. Отец мой, ветеринар, ездил по всему Крайнему Северу, специализировался на оленях. Шёл за оленями, мать за ним, я так и родился в пути. И меня приписали к ближайшему роддому в деревне Усть-Уса. Вся моя жизнь до 13 лет протекала в скитаниях из города в город…
А этот дом построен по моему собственному проекту, в нём есть всё, что мне надо. Особенно я горжусь своей сауной, бассейном (он маленький, не плавательный, а такой, в котором можно замёрзнуть после бани!) и тренажёрным залом.
– Проблем со строительством не было?
– Да вы что! Когда в конце 80-начале 90-х я начал строить дом, даже друзья предостерегали, говорили: накличешь беду на себя! Тогда ещё не было замков современных миллионеров. Сооружение было заметным для нашей Валентиновки. Дом изначально планировался как трёхэтажный, но когда пошли такие разговоры, я строительство третьего этажа остановил и сделал не полностью этаж, а только его часть. Зато там теперь у меня маленький кинотеатр…
Нашу беседу прерывает огромный чёрный дог, вихрем ворвавшийся в комнату и бросившийся к хозяину.
– А это мой Бакс, знакомьтесь.
– Хорошенькое имя для собаки!
– Не я его так назвал! Мне преподнесли его в Семипалатинске после концерта, в коробке из-под обуви. Я его сразу же окрестил Адамом и лёг спать. Просыпаюсь, а балерины из моей танцевальной группы его переименовали в Бакса. Так и пошло. Сейчас ему уже 3,5 года. Характер у него мирный, как и у меня. Спорим только из-за дивана – кто первый добежит смотреть кино.
Было около 12.00, вслед за Леонтьевым отправляемся в тренажёрный зал. Гребной станок, беговая дорожка, велосипеды, шведские стенки…
– Знаете, в 1988 году после постановки оперы «Джордано», написанной для меня Лорой Квинт, я просмотрел плёнку с записью – а я снимался там в ролях Джордано и Сатаны обнажённым – и понял: надо срочно что-то делать со своим телом.
И Леонтьев в подтверждение своих слов завращал педали тренажёра с бешеной скоростью.
– У меня кость тонкая, мяса лишнего не было, жира и подавно. А артисту всё-таки надо иметь «товарный» вид. Первое, чем я занялся по совету людей понимающих, - стал возить на гастроли эспандеры, потом гантели. Купил даже штангу весом в 90 кг, но её у меня стащили во Львове прямо с площадки…
– А где Вы так эффектно загорели?
– Везде, где было солнце. Кроме того, поддерживаю тонус кожи, её цвет в солярии, который вы видите.
14.00. После спортивных упражнений артист пригласил корреспондентов «С.-И.» отобедать с ним. Как оказалось, Валерий предпочитает рыбную кухню: нам подали омаров, тонкие ломтики красной рыбы, всевозможные рыбные салаты и рубиновое вино.
– Наверное, рыбную диету соблюдаете, как Лариса Долина?
– Да что вы, какие диеты! Просто рыбную кухню люблю больше, чем мясную. А вообще похудеть для меня гораздо легче, чем поправиться. Вешу я сейчас 70 кг плюс-минус 2-3 кг. Когда мне было 20 лет, я весил 62 кг и страшно комплексовал по этому поводу – хотел поправиться. Насиловал себя всевозможными булками, макаронами, ел больше хлеба, но ничего не помогало. А теперь вот мало-помалу 10 кг наросло…
– И всё же – такой большой дом и без хозяйки… Почему Вы упорно предпочитаете семье холостяцкий быт?
– Знаете, я ведь уже был женат несколько раз, и все эти опыты оканчивались неудачей. Видимо, для того, чтобы быть супругой артиста, надо иметь определённый характер. Смею заверить вас, да и всех читателей, которые мне сочувствуют: «Ах, бедный, как же он там один!» - у меня всё в полном порядке!
– А в дальнейшем создавать семью Вы не собираетесь?
– Пока нет, но кто знает, что мне взбредёт в голову в один прекрасный, а может быть, далеко даже не в прекрасный день?
– Как Вы относитесь к поклонницам?
– Спокойно. Расскажу трагикомический эпизод, имевший место в феврале этого года. Стояли страшные морозы. Мы подъехали к дому и увидели у ворот пожилую голую женщину, синюю от мороза. Она была в одних трусах и лифчике. Оказывается, она являлась моей страстной поклонницей, уже несколько месяцев приходила к дому и стучала, а потом решила, что если разденется и перебросит вещи через ворота, над ней сжалятся и впустят. Она это сделала, а дома, естественно, никого… В общем, когда мы приехали, она была уже посиневшая и еле говорила. Мы вернули ей вещи, она оделась и ушла. Но самое интересное – реакция соседей: все решили, что бабу использовали и раздетую выгнали на дорогу. После этого разговоры о моей жестокости долго ходили по Валентиновке…
16.00. Пообедав, Леонтьев отправился в гараж.
– Хочу съездить до первой торговой точки за блоком сигарет «Мальборо». А то осталась всего одна пачка.
В гараже артиста поджидал новёхонький «Линкольн-«Марк-8». Леонтьев рассказал нам, что эта машина у него уже третий год, сам он её почти не водит, есть шофёр. За баранку артист садится изредка, например, если дороги свободны и можно гнать во весь опор. Поэтому нам выпала редкая возможность понаблюдать Валерия в столь необычном для него качестве.
– Давно Вы курите?
– Уже 30 лет не могу избавиться от этой вредной привычки, причём курю именно «Мальборо». Пытался перейти на «Парламент» или на трубку – хлопотно. Однажды попробовал месяц не курить, так каждую ночь стало сниться, что курю. В конце концов не выдержал и закурил снова… И выпить при случае могу – ну не святой я!
– Кстати, о святости. Вы, по-моему, единственный человек на свете, которому после роли Сатаны предлагали сыграть Иисуса Христа.
– Да, роль Христа мне предлагал режиссёр Николай Мащенко, известный по фильму «Как закалялась сталь». Все ещё смеялись, как это Николай Александрович после Павки Корчагина за Иисуса берётся. А его интересовал именно процесс суда над Христом – фильм так и назывался «Иисус Христос. Суд». Я прошёл пробы и… потом очень долго думал, стоит ли… Представьте себе, что роль удалась. Актёр, сыгравший Христа, для всех становится сегодняшним его воплощением. Как после этого можно продолжать певческую карьеру мне, например? На Западе актёру, сыгравшему Христа в фильме «Иисус из Назарета», Ватикан специально заплатил 40 млн. долларов с условием, чтобы он до конца жизни нигде больше не снимался… Нет, мне таких условий не предлагали… И я, хотя и сожалел об этом, пришёл на ТВ и официально отказался от роли.
Поездка оказалась недолгой: купив сигарет, Леонтьев вместе с нами поспешил в своё надёжное убежище. Когда мы приехали, было уже около 19.00.
– Пред приходом гостей я очень люблю посещать сауну. Именно сауну, а не русскую баню с влажным паром.
Здесь у меня парятся Алла и Филипп, когда бывают в гостях. А также Игорь Крутой, Лариса Долина с мужем и многие другие. Филипп, правда, сауну не любит, а вот Алла почти такая же любительница бань, как и я. А зимой мы с ней отсюда прямо в сугроб прыгали – оба любим сильные ощущения. Один раз Алла заподозрила неладное. Говорит: «Не буду прыгать!». А я не удержался и прыгнул. И зря! Оказывается, снег к тому времени покрылся ледяной коркой, и я здорово ударился!
Сауна для Леонтьева – процесс длительный: парилка, в бассейн, потом опять в парилку, и так несколько раз. В общем, когда он освободился, уже стемнело.
Гостями Леонтьева оказались старые знакомые корреспондентов «С.-И.» Лариса Долина и её супруг Виктор. Приехали они ровно в 21.00. Валерий, как выяснилось, называется отшельником незаслуженно – его дом открыт для всех друзей из артистической среды. А на съёмках «Рождественских встреч» - один раз они проходили у него дома – в леонтьевской цитадели собрались все звёзды.
Гости пили чай, а мы потихоньку стали откланиваться. Отшельнику утром рано вставать – он опять улетает на гастроли…




И вот вся жизнь! Круженье, пенье,
Моря, пустыни, города,
Мелькающее отраженье
Потерянного навсегда.

Бушует пламя, трубят трубы,
И кони рыжие летят,
Потом волнующие губы
О счастье, кажется, твердят.

И вот опять восторг и горе,
Опять, как прежде, как всегда,
Седою гривой машет море,
Встают пустыни, города.

Когда же, наконец, восставши
От сна, я буду снова я –
Простой индиец, задремавший
В священный вечер у ручья?




Солнце погасло, и тучи взвалили
На землю тонны дождя.
Пару часов – и железная птица
Снова похитит тебя.
Сколько продлится твоё расстоянье,
Сколько протянется лет?
Жить в ожидании жизни возможно.
Хуже, когда её нет.




О, аромат далёких лет,
Пьянишь ты снова мои чувства!
Наивных шалостей толпа
Опять меня влечёт.
Приносит снова радость всё,
Чем я пренебрегал так долго.

О, аромат далёких лет,
Пьянишь ты вновь меня!
Всё недовольство вдруг прошло:
Из обрамлённых солнцем окон
Свободно я смотрю на мир
В мечтах о светлых далях…

О, аромат далёких лет!


Последние изменения: 2011-10-09, 12:07


Следующий пост: "Раньше мне писали о любви, а теперь только денег просят" (#16, 2011-10-14)
Предыдущий пост: Семейная тайна (#14, 2011-10-02)

Пост #15. Постоянная ссылка на пост: /pressa/post/otshelnik-prinimaet-gostej/

Решайтесь на cоздание сайта!

Контакты: