Валерий Леонтьев
 
 

Принц из волшебного ящика

2011-08-20
ПРИНЦ ИЗ ВОЛШЕБНОГО ЯЩИКА

Прочитаем письмо из нашей почты:
«Сегодня у меня поднялась температура. После того, как вы напечатали фото Валерия, я буквально места себе не нахожу. Моя подруга уверяет меня, что он думает одно, говорит другое, поёт третье… Но я ей не верю. Не верю никому, кроме него. Он самый прекрасный человек на свете. И я знаю, что я создана для него, в нём моя жизнь, судьба, печаль и радость. Я уже в прошлом году болела из-за него, перестала есть, спать, потому что думала каждую минуту только о нём. Поймите, я просто умираю без него, никто и ничто мне не мило, вокруг пустота. Любовь к нему заполнила всё сердце и скоро будет выходить из берегов (Наташа К., Свердловская область)».
Как отвечать на такое письмо?
Девушка восемнадцати лет влюбилась в артиста эстрады. В письме она называет и фамилию, и адрес. Свою любовь Наташа отстаивает даже с вызовом. Потому что не раз слышала и не хочет ещё раз выслушивать неинтересные ей советы – присмотреться к соседу, поискать в нём те прекрасные черты, которыми пленил её герой телеэкрана. И Наташа совершенно права! Любовь есть любовь, она не терпит подмены, сосед, даже самый симпатичный, здесь ни при чём. Выбор пал на известного артиста не потому, что у неё не нашлось душевной чуткости разглядеть своих ближних, и не потому, что она хочет погреться в отражённом звёздном свете, соприкоснуться с чужой славой. Он спел именно те слова, что ты давно знала, только не сумела выразить. Он с грустной полуулыбкой взглянул на тебя с экрана, и ты поняла, что другим он быть не может – только это лицо, этот неповторимый наклон головы… Он процитировал в интервью любимого тобой поэта, и оказалось, что ближе, роднее у тебя нет и не было человека.
«…Я на всех своих тетрадях и на своём окне написала его имя. Я сижу на уроках и пишу его на листочках снова и снова. Дома в моей комнате на столе, на стуле, на стене, на шкафу и даже на полу написано его имя. Я эти бумажки пишу с горя и бросаю на пол, как маленькие листовки…»
Из писем выпадают фотокарточки миловидных девушек. Одна готова избраннику чистить ботинки, отвечать на телефонные звонки, бегать в булочную и аптеку, сторожить сон. Другая согласна только на роль жены, в крайнем случае подруги. Её убеждение свято и неколебимо: со мной одной он будет счастлив по-настоящему, потому что никто на свете не любит так сильно!
Невозможно усомниться в искренности писем, которые мы цитировали. Действительно, что называется, свет клином сошёлся, и чтобы его «расклинить», чтобы романтическое чувство не стало психической травмой, надо кое-что переосмыслить, стронуться с мёртвой точки.
У каждой любви есть свой срок. И пока срок не кончился, пусть она длится. К идеалу, к выдумке, к человеку, за которым предполагаешь душевную красоту и благородство, чей образ бережно хранишь в сердце. Пусть длится любовь, но пусть не выходит из берегов, не искривляет течения жизни, а остаётся чувством светлым и бескорыстным.



Так вышло, что главным героем большинства писем оказался популярный певец Валерий Леонтьев. Мы рискнули обратиться к нему с вопросом, мягко говоря, выходящим за рамки творчества: что думает Валерий о своих поклонницах, как относится к их любви?

– Думать о незнакомых людях мне трудно просто потому, что я их не знаю. А к поклонникам своего творчества отношусь с уважением: вижу в их интересе к собственной особе интерес к музыке. Рад, что мне посчастливилось кому-то поднять настроение, кого-то удивить, рассеять чью-то печаль. Но вот нагонять печаль, да ещё личного плана, мне вовсе не хотелось бы. И считаю, что я здесь совершенно ни при чём. Если человек хочет создать себе кумира, он его создаст. К тому же могу сказать, что быть объектом настойчивого обожания не слишком приятно. Но, главное, мне жаль этих девушек, к сердечным драмам которых, повторяю, не имею ни малейшего отношения. Мечтать о воображаемом, не замечая, что рядом люди с живыми радостями? Разве жизнь не богата, не щедра ко всем нам, чтобы свести её до выдуманного чувства к выдуманному человеку?


Любовь – недуг. Моя душа больна
Томительной, неутолимой жаждой.
Того же яда требует она,
Который отравил её однажды.

Отныне мой недуг неизлечим.
Душа ни в чём покоя не находит.
Покинутые разумом моим,
И чувства, и слова по воле бродят.


Недобрым «нет» не причиняй мне боли.
Желанья все в твоей сольются воле.


Любви не может быть меж нами:
Её мы оба далеки;
Зачем же взглядами, речами
Ты льёшь мне в сердце яд тоски?
Зачем тревогою, заботой
С тобой полна душа моя?
Да, есть в тебе такое что-то,
Чего забыть не в силах я;

Что в день печали, в день разлуки
В душе откликнется не раз.
И старые пробудит муки,
И слёзы вызовет из глаз.


Как часто я хотела дать
Свободу сдержанным речам,
Движенью сердца и слезам…
Но ложный стыд и ложный страх
Сушили слёзы на глазах,
Но глупого приличья крик
Оковывал мне мой язык…

Но полно! Больше нету сил!
Мне мой рассудок изменил!
Мой час настал… Теперь узнай,
Что я люблю тебя! Один
Всех дум моих ты властелин,

В тебе мой мир, в тебе мой рай!
Себя и исповедь мою
В твою я волю предаю –
Люби, жалей иль осуждай!


Любовь не только возвышает.
Любовь порой нас разрушает.
Ломает судьбы и сердца...
В своих желаниях прекрасна,
Она бывает так опасна,
Как взрыв, как девять грамм свинца.
Она врывается внезапно.
И ты уже не можешь завтра
Не видеть милого лица.
Любовь не только возвышает.
Любовь вершит и всё решает.
А мы уходим в этот плен.
И не мечтаем о свободе.
Пока заря в душе восходит,
Душа не хочет перемен.


Последние изменения: 2012-09-24, 08:06


Следующий пост: "Мы будем с ним всегда!" (#4, 2011-08-20)
Предыдущий пост: Лунный Пьеро на жёлтом (#2, 2011-08-20)

Пост #3. Постоянная ссылка на пост: /pressa/post/princ-iz-volshebnogo-yaschika/

Решайтесь на cоздание сайта!

Контакты: