Валерий Леонтьев
 
 

"Возраст? Слышал о таком понятии, но пока с этой проблемой не сталкивался..."

2011-12-17
«ВОЗРАСТ? СЛЫШАЛ О ТАКОМ ПОНЯТИИ, НО ПОКА С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ НЕ СТАЛКИВАЛСЯ…»

В то, что на этой неделе Валерий Леонтьев разменяет седьмой десяток, поверить невозможно. Судя по тому, как потрясающе выглядит артист и с какой отдачей выкладывается на каждом концерте, ему не дашь и 35.
Сам певец, рассуждая о предстоящем юбилее, заявил «Отдохни!» категорично: «Разумеется, я слышал о таком понятии, как возраст, но пока с этой проблемой не сталкивался. Если бы все постоянно не напоминали о том, сколько мне лет, уверяю вас, о круглой дате я бы вообще не вспомнил. Но раз уж вы хотите что-то написать, отметьте, что мне три раза по двадцать, потому что в душе я трижды молод. И, надеюсь, в этом состоянии буду пребывать всегда».
Думая о том, что бы такое подарить поклонникам всенародно любимого певца в связи с его праздником, мы решили пообщаться с коллегами Валерия, близкими друзьями и некоторыми из преданных почитателей его таланта и собрать букет из самых неожиданных историй о певце. Это и малоизвестные факты из жизни Леонтьева, и расхожие мифы, связанные с его персоной. Что из этого правда, а что вымысел, артист прокомментировал лично.

Титулы
Страна признала талант Леонтьева поздно и, словно извиняясь, стала щедро одаривать его всевозможными званиями. Первая победа в конкурсе пришла к певцу в 30, звание заслуженного артиста Украины – в 38, народного артиста России – в 47. А в 50 была заложена именная звезда в Москве. Есть у Валерия и весьма экзотические звания, коих нет ни у кого из его коллег. Например, «Отличник работы на селе» и «Почётный интеллигент Монголии». А ещё имеется одна необычная поклонница, которая на концертах регулярно преподносит своему кумиру букет из 111 роз. «Это не число 111, а три единицы, - объясняет она тайну подарка. – У Валерия голос номер один, внешность номер один и талант номер один».
Валерий: «Поклонницу знаю, своими букетами она действительно меня радует. А что касается неожиданных званий, мог бы получить ещё одно. В 1986 году я участвовал в гала-концерте, который проходил в бассейне комплекса «Олимпийский». На сцене в виде поплавка, расположенной посреди бассейна, выступали акробаты и воздушные гимнасты, для работы которых к потолку была прикреплена металлическая штанга весом 90 кг. Отработав номер, я поклонился публике, и вдруг штанга оторвалась и стала стремительно падать вниз. В этот момент я чудом сделал шаг в сторону, и она задела лишь мои волосы. После этого случая меня представили к награде «За трудовую доблесть», но потом почему-то передумали её вручать. Наверное, удостоился бы её, если бы тогда погиб (улыбается)».

Зона
Будущий певец родился в суровом северном посёлке Республики Коми и за годы детства и юности сменил десятки мест жительства. Участвовал во всех кружках художественной самодеятельности, благо одарённость проявилась ещё в ранние годы. Но при этом по окончании девятилетки успел сменить несколько профессий. Это каторга продолжалась два года.
Валерий: «То, что жизнь – штука непростая, я впервые осознал лет в 13. Отчётливо помню, как мама покупала сушки, сахар, чай, папиросы, складывала всё в холщовый мешочек и, когда я отправлялся в школу, давала мне с собой – для заключенных. Проходя мимо лагеря, я перекидывал посылку через высокий забор с колючей проволокой. Вокруг – вышки, дула автоматов. Но конвоиры делали вид, что не замечают меня, так что свою миссию я исправно выполнял. Потом, когда трудился в цехе, не раз размышлял о жизни «по ту сторону забора» и думал: «Но есть же, наверное, и другая сторона?»

Костыли
С 1968 по 1972 год Леонтьев жил в Воркуте. Днём работал чертёжником в проектном институте, вечером учился (по специальности «технология подземных разработок») и ещё находил время для того, чтобы играть в спектаклях местного ДК шахтёров. Однажды он узнал, что в Сыктывкарской филармонии объявлен конкурс, победителям которого обещан приз – учёба во Всероссийской мастерской эстрадного искусства в Москве. Как назло, на последнем спектакле «Затюканный апостол» Леонтьеву неправильно подали страховочный трос, он прыгнул с высоты и сильно травмировал ногу. Врачи поставили его на костыли. Шансы изменить судьбу, казалось, были нулевыми. Но неожиданно пришла помощь. Худрук ДК Галина Грабовская буквально заставила организаторов конкурса включить Валеру в состав делегации студентов, заявив: «Вы просто обязаны взять моего парня, потому что он талант. Не беспокойтесь, я сама оплачу билет на самолёт туда, а если он конкурс не пройдёт, то и обратно». Стоит ли говорить, что Леонтьев вошёл в число 17 призёров, удостоившихся чести учиться в столице. Он поехал покорять Москву на костылях. И покорил!
Валерий: «После учёбы я вернулся на Север. Был создан коллектив «Мечтатели» (впоследствии переименован в «Эхо». – Ред.), с которым мы ездили по леспромхозам. Помню первый концерт в деревне Лойна. Зима, мороз 40 градусов и клуб в здании бывшей церкви, которое никогда не отапливалось. Первым делом мы с музыкантами достали из-под сугробов дрова, скололи с них лёд и растопили печь. Выступали в тулупах и ушанках. Зрелище было странноватое».

Горький успех
Как рассказал друг певца, Михаил Львович Герцман (в прошлом худрук Сыктывкарской филармонии), в 1979 году благодаря его уговорам Леонтьев переехал в Горький. «Валера мечтал попасть на конкурс песен стран соцсодружества в Ялте, и лишь работа в Горьковской филармонии могла гарантировать ему это. Ожидания оправдались: он занял первое место, но радость победы омрачило известие о том, что у Валеры скончался отец. Получив приз конкурса, он помчался на похороны, но не успел».

Тайна семьи
Казалось бы, простой вопрос: «Кто его родители?» Как ни удивительно, версии расходятся. По одной из них Валерий – поздний ребёнок четы Леонтьевых, ветеринара-оленевода Якова Степановича (к слову, блондина с голубыми глазами) и его жены Екатерины Ивановны. Но есть и другая: якобы Яков и Екатерина приходились Валерию дедушкой и бабушкой, а настоящей матерью певца была дочь Екатерины от первого брака, Майя. В 18 лет она родила сына от цыгана. И дабы избежать пересудов и устроить дальнейшую судьбу Майи, Екатерина Ивановна записала младенца на себя и хранила эту тайну вплоть до своей смерти. Леонтьев всю жизнь называл бабушку Екатерину мамой, а Майю – сестрой. Что из этого правда? Слово Леонтьеву.
Валерий: «Вторая, как вы говорите «версия» - бред сивой кобылы! Я всегда знал, что моя мама – Екатерина, а Майя – сестра. К сожалению, ни той, ни другой уже нет в живых, царствие им небесное. А то, что таблоиды пишут чушь о моём происхождении, объяснимо. Жёлтая пресса хочет убедить читателей, что у каждого известного человека непременно есть некая «страшная тайна». А то, что человек может родиться в счастливой семье, она даже не допускает».

Бойкот
Карьера Леонтьева складывалась более чем удачно. Но однажды, в год Олимпиады-80, он с удивлением узнал, что на всех концертных площадках и на ТВ ему объявлен бойкот. «Эту лохматую и вертлявую обезьяну на экраны не пущать» - таков был приговор тогдашнего председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина. В кулуарах поговаривали, что причиной отлучения певца от сцены стал интерес к нему со стороны Запада. Вскоре это подтвердилось. В 1982 году по итогам фестиваля популярной музыки в Ереване, где выступал Валерий, журнал «Тайм» опубликовал большой материал, сравнив вокал Леонтьева с вокалом Мика Джаггера, а его танцевальные номера – с хореографией Михаила Барышникова.
В этом же году врачи обнаружили на связках артиста опухоль. Была сделана операция. Пока шло лечение, певец поступил на режиссёрское отделение Института культуры, где проучился вплоть до 1987 года. Окончательно табу на Леонтьева было снято благодаря Раймонду Паулсу, который заявил, что отменит свой концерт, если Леонтьева не выпустят на сцену. Это было в 1984-м.

Люся
Будущую супругу Людмилу Исакович (сейчас она проживает в Америке) Валерий впервые увидел в 1970-м в воркутинском ресторане «Арктика». Люся играла там на ионике, а Валерий подрабатывал пением. С 1973 года они вместе и часто вспоминают забавный случай. Когда Валера, отучившись, вернулся в Сыктывкар, группа музыкантов во главе с Люсей приехала встречать в аэропорт. Ещё в Москве Леонтьев с товарищами купили в складчину огромный розовый пластмассовый таз для стирки одежды. Леонтьев спускался по трапу с тазом в руках. Люся, увидев это, спросила: «А что за кретин прётся с корытом? И вот с этим мы будем работать?» Свои отношения они оформили лишь годы спустя, в Майами. В один из дней рано утром Валеру разбудила Люся и спросила: «Ну чё, жениться-то будем?». «Будем», - спросонья ответил певец. «Тогда вперёд», - сказала она и направилась к машине в запачканном от возни в огороде комбинезоне. «В таком виде и в загс?» - ошалел Леонтьев. «Ну да, а что? Вот только руки помою», - ответила Люся. Валерий надел пиджак, и они поехали расписываться. Когда появились на пороге загса, сотрудники решили, что какая-то леди-бомж пытается женить на себе иностранного бизнесмена. Они несколько раз переспрашивали Люсю: «Ваш избранник вообще отдаёт себе отчёт в том, что делает?» Но самое смешное началось, когда настал момент обменяться обручальными кольцами. Молодожёны забыли взять второе кольцо, и поэтому им пришлось поочерёдно надевать одно на двоих. Работники муниципалитета хохотали до слёз, а потом скандировали: «Браво!».
Валерий: «Люся – очень дорогой мне человек. У нас такой брак-дружба. Понятно, что не первой страсти, но всё-таки мы вместе уже почти 40 лет, а это, согласитесь, о многом говорит».

Индия
В 1988 году Валерий Леонтьев отправился на фестиваль советско-индийской дружбы. Проведя 70 дней в этой стране, помимо славы и любви, ощутил там и запах смерти. Однажды они ехали с Люсей по 800-километровой трассе, Валерий впереди, рядом с водителем-индусом, Люся на заднем сиденье. Певец от усталости начал клевать носом, и тогда жена сказала: «Давай поменяемся местами». Так и сделали. А спустя несколько минут на полной скорости врезались в грузовик, который стоял на дороге без включённых фар. У Люси была сильная черепно-мозговая травма. Местные жители прикатили из какой-то деревни тележку, в которой возили бананы. В неё погрузили Люсю и доставили до ближайшего госпиталя. Там женщину прооперировал хирург, которого Леонтьев сначала заставил вымыть руки: он этого делать не собирался.
Валерий: «Страшно вспоминать. Если бы мы с женой за несколько минут до аварии не поменялись местами, я наверняка бы погиб, потому что железо врезалось в кабину аккурат на уровне моей головы. К счастью, Люся меньше ростом».

Автомобиль
Возможно, из-за того печального опыта Валерий долго не решался приобрести собственную машину. Первый автомобиль у него появился лишь в 40 лет.
Валерий: «Я решил сделать себе подарок к юбилею и заказал «Волгу». Её пригнали аж с Украины. По замыслу друзей я должен был выглянуть из окна своей квартиры и увидеть новенькое авто. Но, увы… Пьяный водитель трактора, рывший траншею для прокладки труб, за пару минут до торжественного момента разворачивал ковш и снёс багажник моего автомобиля. Пришлось доставлять новый».

Фанатизм
По Леонтьеву сходили с ума миллионы. В конце 80-х певец приобрёл квартиру недалеко от Белорусского вокзала, о чём сразу стало известно его фанатам. И днём и ночью дверь его квартиры пинали ногами какие-то люди, заявившиеся прямиком с вокзала и желавшие узнать, действительно ли здесь живёт Сам. А однажды в 1981 году в гостинице «Украина» одна из фанаток певца пыталась свести счёты с жизнью. В записке было сказано: «В моей смерти прошу винить Валерия Леонтьева». Артист в это время находился в номере известной польской певицы Марыли Родович, где отмечал успешное выступление в программе «Мелодии друзей». Он был очень подавлен.
Валерий: «Да, такая история была. Но, к счастью, это единичный случай. Как правило, мои поклонники – очень милые и интеллигентные люди, и я этому очень рад».

Полёт в космос
Невероятно, но певец чуть было не оказался в космосе. Вместе с актёрами Владимиром Стекловым и Дмитрием Певцовым Леонтьева пригласили сыграть в фильме, съёмки которого должны были проходить на орбитальной станции «Мир». Но в последний момент что-то сорвалось.
Валерий: «Это была потрясающая эпопея. Я прошёл огромное количество обследований, работал на всевозможных тренажёрах. А потом американский миллионер Руссо заплатил Главкосмосу $20 млн, и вместо «сомнительных и хлопотных пассажиров» вроде нас космическое агентство предпочло заокеанского толстосума. А жаль».

Пугачёва
Впервые Леонтьев увидел Аллу Пугачёву в 70-х в Сыктывкаре, куда она приехала на гастроли. Билеты стоили недорого – от 30 копеек до рубля. Тем не менее, мало кто захотел идти на концерт малоизвестной в ту пору дивы. Среди зрителей в полупустом зале сидели Леонтьев, Герцман и Люся Исакович. Они принесли в зал кассетный магнитофон «Весна» и записали концерт Аллы, который стал образцом для подражания для одной из солисток местной филармонии. Личное же знакомство Леонтьева и Пугачёвой произошло в 1980-м в Театре эстрады на его последнем сольном концерте перед 4-летним забвением. Алла вышла на сцену с цветами, объяснилась в симпатии к певцу. А затем пригласила отметить их дружбу к себе домой.
Валерий: «Алла – удивительная женщина. Помню, однажды звонит мне и говорит: «Слышь, я тут котлетки нажарила, сейчас к тебе приеду». Думал, шутит. Нет, приехала с горяченькими котлетками в кастрюльке, замотанной полотенцем, чтобы по пути не остывали. А спустя годы Пугачёва в течение нескольких дней жила у меня дома. Как объяснила Алла, она просто устала от жизни, и ей захотелось сменить обстановку».

Одиночество и счастье
«Вообще, артист и одиночество – понятия неразделимые, - продолжает Валерий. – Но людей творческих это состояние не угнетает, а питает. Если волк может только выть, человек, когда ему тоскливо, начинает творить. Так и я запел в своё время. Чего я боюсь? Нет, только не старости. Скорее беспомощности и невостребованности, потому что старость бывает весьма энергичной, когда ты занят делом и получаешь от этого удовольствие. Был период, когда мне хотелось лечь на диван и лежать, глядя в потолок. Об меня вытирали ноги, я «лечился» от депрессий алкоголем, думал о самоубийстве. Пил больше трёх лет, но вовремя понял, что могу пойти ко дну. Теперь вспоминаю о том периоде лишь с грустной улыбкой, а иногда и с юмором. Потому что уже давно понял, что важно, а что второстепенно. Об одном жалею, что не продолжил свой род. Но, видимо, не судьба. Зато впереди ещё много лет взаимной любви с публикой. Удивительные поездки – я ведь ещё полмира не видел! И главное, у меня есть настоящие друзья, с которыми хотелось бы эти полмира исследовать».




Не убивайте голубей!
Их оперенье белоснежно;
Их воркование так нежно
Звучит во мгле земных скорбей,
Где всё – иль тускло, иль мятежно.
Не убивайте голубей!

Не обрывайте васильков!
Не будьте алчны и ревнивы;
Своё зерно дадут вам нивы,
И хватит места для гробов.
Мы не единым хлебом живы, -
Не обрывайте васильков!

Не отрекайтесь красоты!
Она бессмертна без курений.
К чему ей слава песнопений,
И ваши гимны, и цветы?
Но без неё бессилен гений, -
Не отрекайтесь красоты!




Когда пробьёт последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Всё зримое опять покроют воды,
И божий лик изобразится в них!




В деревне Бог живёт не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он – в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдаёт
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолёт
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же всё это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.


Последние изменения: 2011-12-18, 12:36


Следующий пост: "Я не всегда верю словам любви. Часто они - пустые признания" (#25, 2012-01-08)
Предыдущий пост: В песне - жизнь (#23, 2011-12-03)

Пост #24. Постоянная ссылка на пост: /pressa/post/vozrast-slyshal-o-takom-ponyatii-no-poka-s-etoj-problemoj-ne-stalkivalsya/

Решайтесь на cоздание сайта!

Контакты: