Валерий Леонтьев
 
 

Я эгоист? Монологи о себе

2011-08-24
Я ЭГОИСТ?
Монологи о себе

«Я живу с ощущением, что потратил столько сил и лет и всё ещё не сделал чего-то самого главного, не раскрыл своё природный потенциал. Давит ощущение потраченных впустую многих лет жизни. Теперь мечтаю о мгновении, когда выужу из себя некое качество, которое изменит мою жизнь, перевернёт её и заставит двигаться совсем по другому пути.
Путь, по которому я сейчас иду, достаточно длинный. Он уже не приносит свежих впечатлений, нет плодов с новым вкусом. Я, может быть, ошибаюсь, пытаясь выявить прекрасное в том, что делаю сегодня. Я так давно это делаю, что уже ничего прекрасного вытащить не могу. Как-то на телевидении мне задали стандартный вопрос: «Если бы была возможность всё изменить, то, имея весь опыт, что вы сделали бы?». Я ответил, что, скорее всего, даже и не пошёл бы по такому пути. Я живу с ощущением: что-то ещё предначертано.

Когда ты славен год, два, три, это пьянит. Когда славен много лет, начинаешь понимать, что слава – это огромная ответственность (такое немодное слово «ответственность»!). Сегодняшняя слава предполагает, что завтра сделаешь такое, благодаря чему будешь славен снова, ещё больше славен. Такая гонка изнашивает, притупляет позитивное ощущение от жизни, процесса бытия.
Я начинаю убеждать себя, как прекрасна жизнь, когда люди, приходя на твои концерты, берут у тебя какую-то частичку жизненной энергии. Я себя уговариваю, обеляя своё нынешнее существование: «Валера, ты ведь для многих огонь! Гори!».

Очевидно, все мои порывы – проявления личности, которая способна на разные линии поведения, в том числе на диаметрально противоположные поступки. Это вмещается в одну личность: тяга к одиночеству и плотное кольцо друзей. Меня называют одиноким странником, но при этом я невероятно много времени отдаю друзьям. Надо учитывать, что я люблю людей как вид. Когда меня знакомят с человеком, я, ещё не запомнив его имени (к сожалению, принадлежу к категории людей, не запоминающих имён с первого раза, и мне часто приходится находить такую поведенческую линию, чтобы обнаружилось имя человека, чтобы не пришлось переспрашивать), уже верю, что он замечательный. В большинстве случаев я ошибаюсь.

Человек – существо стадное, социум приучил его жить в стаде, мириться с законами и правилами человеческого общежития. Но человеческое существо эгоцентрично, особенно артист, поскольку профессия диктует прежде всего развитый инстинкт самосохранения. Самолюбование в нашем случае даже полезно, но нужно соблюдать меру, чтобы не залюбоваться и не превратиться в пародию на себя.

Моя личная территория – это святое, не терплю никаких посягательств. Не надо искать, где прячется Леонтьев, не найдёте. Эта территория внутри меня, я могу отгородиться где угодно: в Магадане, находясь в гримёрной, в Москве в «Олимпийском» на виду у нескольких тысяч зрителей. Секрет моей защитной программы прост: я знаю, когда замолчать, промолчать, закрыться. Я руковожу людским интересом к собственной персоне, в этом заключается один из моментов защиты.

Профессия отняла у меня свободу, превратила в винтик огромного механизма. Я всё время кручусь, что-то обязан, должен, часто говорю «нет», когда мой организм хочет сказать «да»; я его систематически насилую. Для меня самое большое удовольствие – ничегонеделание, возможность уснуть, когда хочется спать. Такая возможность появляется только в долгожданном отпуске. Глоток свободы, священный процесс безделья! Лежать на траве или на песке и смотреть на небо; что там рисуют облака; и так до вечера, пока не замёрзнешь. Вначале я без сил поднимаюсь на второй этаж, но уже через несколько дней взлетаю по лестнице, прыгая через две ступеньки! Это начало кайфовой жизни, я испытываю физическое удовольствие от неё.

Не верю словам любви – пустые признания. Много тысяч раз слышал: «Я люблю тебя!» - слишком много, слишком часто, слишком небрежно, - вот и не верю. Сегодня «люблю», завтра уже «не люблю»; другой певец появился, и любовь прошла. Сердце отогревается только тогда, когда говорят: «Валера, ты порядочный человек». Проходят десятилетия, и мне по-прежнему дают оценку как человеку в высшей степени порядочному, верному, обязательному. Это больше, чем слова любви.

Почему я живу один? Отвечу так: я настолько эгоистичен, что за занавеску никого не пускаю. Я не считаю себя одиноким, потому что одиночество – это такая спекулятивная категория, которой очень удобно пользоваться каждому творческому человеку. Декларация одиночества предполагает сочувствие слушателей. Одиночество – творческая необходимость, чтобы человек испил его до конца и написал пронзительную картину или спел пронзительную песню. На него никогда не надо жаловаться, надо благодарить созидание, что тебе знакомо это чувство, потому что оно очень многое в тебе породило. Способность быть пронзительным, принимать, сопереживать. Одиночество я вношу в набор качеств, необходимых творческому человеку.
Я хочу быть! Когда не захочу, меня не станет. Меня не беспокоит, кто останется после меня. Детей у меня нет. В каждом человеке заложена генетическая программа иметь детей. Я пока не готов, пока не чувствую, что надо».




На улицу, заросшую травой,
Я вышел в летних сумерках. Горели
Огни на дачах. Августовский зной
Дышал ещё, но кротко, еле-еле.

Три девочки сидели на бревне,
Их спать ещё из дома не позвали,
И что-то, рассмеявшись, обо мне,
А может быть, не обо мне сказали.

Прохладное дыхание земли,
Кустарник, протянувшийся по краю,
Заросшие травою колеи…
Хотел бы я ещё раз жить? Не знаю.




Тебе природой красота дана
На очень краткий срок, и потому
Пускай к потомку перейдёт она, -
Как бы опять к тебе же самому.

В заботливых руках прекрасный дом
Не дрогнет перед яростью зимы.
Пусть никогда не воцарится в нём
Безмолвье смерти, холода и тьмы.

Отдав себя, ты сохранишь навеки
Себя в созданье новом – человеке.




Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костёр трещал у входа.

Дым шёл свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счёт начнётся с этой ночи.




Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребёнка, издалека,
из глубины Вселенной, с другого её конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд
Отца.


Последние изменения: 2011-08-24, 19:17


Следующий пост: Безумная любовь (#8, 2011-08-25)
Предыдущий пост: Секс-символ (#6, 2011-08-21)

Пост #7. Постоянная ссылка на пост: /pressa/post/ya-egoist-monologi-o-sebe/

Решайтесь на cоздание сайта!

Контакты: